BARIT Küchenboden für den IN-Campus Projekthaus, Ingolstadt
Produktkategorie | BARiT Großküchenboden, BARIT Designböden |
Bodentyp | KÜCHENBODEN R9 MUSEUMS TERRAZZO, MUSEUMS-TERRAZZO |
Fläche(qm) | 70 m² Küche und 130 m² Terrazzo |
Architekt | |
Bauherr | Ed. Züblin AG |
Baujahr | 2020 |
Boden-Beschreibung:
Die BARiT® Kunstharz-Belagstechnik GmbH lieferte fugenlose epoxidharzgebundene Terrazzobeläge, die in verschiedenen Rutschhemmklassen von R 12 V4, R 11, R 10 sowie R 9, die gemäß Lebensmittelverordnung DIN 10506 fugenlos eingebaut wurden. Für das INC Projekthaus lieferte BARiT® die 200 m² umfassende Bodenkonstruktion für die Großküche. Um bodennahe Leitungen verziehen zu können, wurde eine 110 mm hohe gebundene Wärmedämmschüttung sowie ein schwundarmer 80 mm starker Thermorapid Estrich eingebaut. Das BARiT® Entwässerungssystem umfasste Kastenrinnen, Schlitzrinnen und Bodenabläufe. An die Rinnen und Abläufe wurde fugenlos angearbeitet, um Wartungsfugen zu vermeiden. Der BARiT Küchenboden wurde auf die Obere Verbundabdichtung von BARiT eingebaut und schützt somit die Nutzschicht, denn eine wasserdichte Abdichtung besteht immer aus Nutz- und Abdichtungsschicht.
Projekt-Beschreibung:
BARIT Bodenkonstruktion & Brandschutz
Aufgrund der großen, im Campus an zentraler Stelle gelegenen Großküche, ist der Brandschutz ein wesentlicher Punkt, damit es bei einem unkontrollierten Fettbrand zu keiner Erstickungsgefahr kommt. Die BARiT® Küchenböden und Terrazzobeläge entsprechen der höchsten Brandschutzklasse, die kunstharzgebundene Bodenbeläge erzielen können: Bfl-s1 (schwer entflammbar, schwach qualmend).
Wasserdicht & Langlebig
Ein entscheidendes Kriterium einer Bodenkonstruktion in der Großküche ist die Wasserdichtheit. BARiT® verfügt über alle notwendigen Zulassungen für die Obere Verbundabdichtung nach W3-I, Leistungsklasse C, die in gewerblichen Küchen gefordert sind. Wichtig ist, dass die Abdichtung ein allgemeines bauaufsichtliches Prüfzeugnis (abP) besitzt. Denn durch Prüfungen eines unabhängigen Instituts wird dem Planer und Bauherren die Dichtigkeit des systemischen Aufbaus in eingebautem Zustand dokumentiert. Somit liefern BARiT® Beläge planerische Sicherheit im Falle einer möglichen Leckage. Sie sind auf das Emissionsverhalten nach AgBB geprüft, emissionsarm sowie schadstofffrei.
Hygienisches & einfaches Reinigen
Gemäß der Lebensmittelhygiene DIN 10506 wurde sehr großer Wert darauf gelegt, dass alle aufgehenden Bauteile, wie Hohlkehlen und Gerätesockel, sowie überstellte Flächen, wie unter der Spültechnik, glatt in R 9 modelliert wurden. Durch die glatte Oberfläche lässt sich der fugenlose BARiT® Belag auch in der Senkrechten mühelos hygienisch reinigen. Der rutschhemmende Küchenboden in R 12 V 4 erfüllt alle Anforderungen der Unfallverhütung in Großküchen.